Jengkol ini memang makanan khas Indonesia. Resep Semur Jengkol Geprek
ini adalah variasi dari semur jengkol khas Betawi yang biasa disajikan
di saat-saat istimewa seperti akhir pekan atau hari raya. Meski berbau
khas, jengkol rasanya gurih dan renyah. Manisnya Kecap Bango menambah
kelezatannya.
Bahan-bahan
TIPS: Anda bisa menandai setiap bahan dan bumbu untuk memudahkan Anda
membuat daftar belanjaan atau mengecek apakah semua bahan sudah tersedia
di dapur Anda!
Bahan
- 1 kg Jengkol, pilih yang tua
- 2 sendok makan Minyak Goreng
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Serai, memarkan
- 500 ml air
- 5 sendok makan Kecap Bango
Bumbu halus
- 4 siung Bawang Putih
- 8 siung Bawang Merah
- 5 buah cabe merah
- 5 butir Kemiri
- 1 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Garam
Cara Membuat
Cara memasak
- Rendam jengkol dengan air bersih selama semalaman, buang airnya. Rendam air sekali lagi, tiriskan (agar jengkol tidak bau). Rebus jengkol sampai matang, angkat dan tiriskan.
- Setelah dingin, belah jengkol menjadi dua bagian. Kupas kulitnya, lalu pipihkan dengan pemukul daging atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk-aduk hingga bumbu kering.
- Tambahkan jengkol, air dan Kecap Bango. Masak sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan.
Nyamiiiiii
BalasHapus